- 2011.12.31 Saturday
今年の終わりに
こんばんは。小夏ママです。
福岡に24日に帰り、28日には戻ってきたのですが、年賀状の作成やら、年末年始の料理の仕込み
やらでプチ放置してしまいました。
私も小夏も、そしてパパも元気です。
福岡編は年始にぼちぼちUPしていこうと思っています
年越してんのにクリスマスの話とかになってしまいますが、ご了承ください
さて、今年もあと6時間半で終わってしまいます。
今年は日本にとって大変大きな大きなことが起きました。東日本大震災です。
私はそのときある職に就いてて、うつまでいかないですが少々精神的に浮き沈みがあったものの
多少落ち着いてきた頃でした。
そんなときに今まで経験したことのないことを経験することになったのですが、思ったより冷静に
行動し、下の後輩たちに指示していた自分にちょっと驚いたことを覚えています。
そして小夏を残している家まで3時間半かけて歩き、家の中を見て愕然としたこと、小夏が無事で
本当にほっとしたこと、出張先の大阪から最終で帰ってきているパパを迎えるまで片付ける気も
しなかったこと、テレビで津波の状況を見て東北にいる友人たちがとっても気になったことを
覚えています。
東北の方々に比べれば家の片付けなんてすぐだったんですが、逆にこれからどうしていかれる
のだろうと思いました。
でも、人間は乗り越えて生きていく生物なんですね。この1年、本当に人間って強いなと思うことが
多かった気がします。
自分が1番弱いなあって。
すぐ、くじけちゃうし、なまけちゃうし、ほんと情けないとこばっかです。
来年は少しでも誇れること、頑張ったことを堂々と言えるようにできたらな…と思います。
まじめな話ですみません。
まじめついでに、このブログを今年始めて、ブログを始めないと知り合えなかった人と知り合えました。(知り合うというのはおこがましいかもしれませんが。)
他愛もない私のブログを見ていただいた方々、ほんとうにありがとうございました。
来年も頑張って続けたいと思っていますので、よろしくお願いします!
さて、今日の我が家は…
朝から福岡の年始にはかかせない「がめ煮(筑前煮)」作りとお雑煮などの下ごしらえと小夏に
「ささみジャーキー」を作りました。がめ煮の向こうには今日の小夏のご飯のトッピングの
ブロッコリーやらレンコンの細かくしたものです。
小夏はこんな感じで台所を覗いています。
視線の上には…ささみジャーキー!
この後は、今日の夜のつまみ(レンコンチップス・蛸のからあげ・ぶりの塩焼き)と牛肉の
ごぼう巻きを作って、年越しそば(ゴボ天そば)の準備です。
はあ、忙しい!!
紅白でEXILEも観なきゃ!
みなさん、お久しぶりです。小夏です。
久しぶりなのに変な顔しか載せてもらえなくてプンプンだよ
でも、ささみジャーキーもらえたから許してあげるけどね。
みなさん、良い年を迎えましょうね!
ぽちっとよろしくです。